1234

打開台中都心地圖,惠來溪、潮洋溪沿線流經水湳、七期新光、歌劇院等豪宅區塊,是台中最貴的一條溪。其中惠來溪、一條長1.7公里的綠帶,北側有著水湳中央公園、南側是新光及歌劇院,中央預計進行景觀整治工程,年底可發包動工,2020年底即可完工。房仲看好前景指出,沿線都有不少鐵皮建物、倉儲、工廠,面積完整、整合相對容易,是台中下一個最有潛力的綠帶。


惠來溪、近河南路一側,南山人壽還有千坪土地,預計開發做為商場使用;附近櫻花市場文教預定地,市地檢討中解編,面積廣達上千坪,將吸引大型開發商進駐。土地開發動作頻頻,也吸引網友討論指出,「這是台中最有潛力的一條溪流,一定比綠川整治效力要大。」
發布時間:2018-12-04

台中高架化後,地面舊鐵路沿線從豐原到大慶車站路段,將打造21.7公里的綠空廊道,提供自行車與行人使用。

台中鐵路高架化後,豐原車站到大慶車站的地面鐵路,將規劃為適合人行及騎乘自行車的「綠空廊道」,全長21.7公里,沿線除了設置人行及自行車道,也有街角廣場、公園與籃球場、羽球場等運動設施。第一期工程將在10月底完工。 


台中鐵路高架化工第二階段栗林、頭家厝、松竹、精武及五權站等5座新建的通勤車站,預計於今年10月底通車。

台中鐵路高架化南起大慶火車站、北至豐原火車站,全長21.7公里,市府利用連續帶狀開放空間,規劃適合人行及騎乘自行車的綠空廊道,讓市民上下班通勤使用,並可透過鐵路轉乘及連結捷運綠線,形成一個複合式的大眾運輸系統,不但能減少空汙,也能增加iBike使用,健康、環保又便利。

第一期南段部分自進德路到太原車站,長約2.1公里,設置4米寬的人行自行車道外,也進行整體街廓綠美化,同時配合民眾需求,建造夜間照明的休憩街角廣場、公園,以及籃球場、羽球場等運動設施,預計於今年10月底完工。

綠空廊道也計畫未來串聯「台中之心」計畫,台中之心連結7條園道及7處公園,全長17.2公里,能提早完成「自行車369計畫」,即建置300座iBike租賃站、600公里自行車道、9000輛公共自行車,讓台中市成為自行車城市。

發布時間:2018-11-26

台中市花博盛會備受期待,花博紀念套票引人期待!台中市府邀請到名設計師馮宇操刀設計,一套8張,以「花開復育」為主題,卡面設計代表台中與花博后里、外埔、豐原3個展區,並以拼圖的概念,透過樹枝般的水文脈絡串接8張卡片,8張卡片拼在一起是幅美麗的畫,單獨拆開看也各有意象,印刷選用獨具蘭花香氣的油墨,使用時能聞到蘭花香。

2018台中世界花卉博覽會將於113日舉行,台中市政府推出紀念套票,力邀台灣知名平面設計師馮宇設計「花開復育」主題,透過樹枝般的水文脈絡串聯每張票卡,勾勒出台中特色花卉、保育動物等,傳達生態復育、欣欣向榮的美好意涵,已正式於花博售票網開放訂購。

馮宇是設計企劃公司IF OFFICE創意總監及共同創辦人,擁有20年品牌設計經歷,曾任多本知名設計雜誌媒體創意兼藝術指導,也在各大專院校和文創講堂開設計相關課程;曾獲香港DFA亞洲最具影響力設計大獎、德國紅點Red Dot Design Award、台灣金點設計獎Golden Pin Design Award等。

新聞局指出,花博紀念票卡以米色系襯底,搭配精緻插畫,勾勒出山櫻花、文心蘭、百合等台中特色花卉,呈現花博吉祥物石虎及櫻花鉤吻鮭等保育類動物,台中因擁抱河川而孕育無數物種的大地之母樣貌,傳達生態復育、欣欣向榮的美好意涵。

發布時間:2018-11-04

熱愛動漫的你們是不是也曾幻想有一天能置身在充滿動漫的空間裡呢?終於~台灣第一間「國家漫畫博物館」確定落腳在台中囉!

漫畫,不僅陪伴著許多人的童年時光,有些漫畫更是富含意義,如今,台灣第一間「國家漫畫博物館」確定落腳在台中,地點就選在水湳經貿園區「中臺灣電影中心」裡,預計將在109年底完工。

發布時間:2018-10-15

台中市政府提出捷運藍線延伸台中港的規劃,表示捷運藍線是建置捷運十字路網的關鍵,行政院國發會認同此案,點頭給予支持,並請台中市府儘速補充資料,將再進一步審查。 

行政院國家發展委員審查會議日前召開,針對台中市政府捷運藍線計畫進行審查,台中市府主動於會中提出延伸至台中港的必要性,並敘明相關規劃與評估。 

台中市政府表示,捷運藍線位處台灣大道上,是台中市發展的重要軸帶,興建捷運藍線並延伸至台中港,可解決日益壅塞的交通,並推動台中港的各項建設。 

台中交通局長王義川表示,捷運藍線去年已納入前瞻基礎建設計畫,行政院此次則原則同意直接延伸至台中港。市府將加速補足資料,讓可行性研究儘速核定,並啟動後續規劃作業及工程設計,提升台灣大道廊帶及海線地區發展,盼落實雙港副都心計畫,促進區域的均衡發展。

根據交通局規劃,捷運藍線西起台中港,行經沙鹿車站、台灣大道進入市區,與捷運綠線在市政府站共站串聯,再進入台中大車站,全程約44分鐘,全線總計26.15公里,共設18座車站,目前規劃高架9站、地下9站,總工程經費約987.72億元。 

王義川表示,捷運藍線行經處交通繁忙,目前每天近7.9萬人次使用專用道上的12線公車,捷運綠線運轉後,未來將與捷運藍線形成十字路網,加上大台中山手線,盼台中市邁向軌道城市。 

發布時間:2018-10-05

千好萬好事事好,月圓情圓人團圓

 

立彩建設機構  祝您

中秋佳節快樂

發布時間:2018-9-20

備受矚目的台中北屯捷運機廠旁特定商業區土地地上權案今(28)日開標,此案設定地上權50年,權利金底價8.45億元,結果由好市多(COSTCO)以9.75億餘元、高出底標約15.3%得標,好市多台中二店確定落腳。

地政局表示,今日開標後,須於45日內完成簽約,好市多可望在今年底前動工。這塊基地約6,000坪,初步規劃興建地上三層賣場及二層停車場。

好市多八期南屯店開幕後,締造輝煌業績,市場盛傳好市多台中二店將在北屯展店,台中市長林佳龍稍早也預告,好市多可望落腳北屯捷運機廠旁,預期將帶動周邊商圈發展。

市調顯示,在好市多有望進駐利多加持下,北屯捷運機廠周邊土地行情至少上漲八成,每坪單價站上「5」字頭;建商也勇於進駐卡位,被視為市場重要指標。

地政局指出,好市多看中的是北屯捷運機廠旁的溝北段58地號特定商業區,土地總面積約6,095坪,緊鄰捷運綠線G0站對面,地形方整、位置適中。

發布時間:2018-09-10

雨棚下的寂寞英雄

8/23起因熱低壓引進的西南氣流帶來連續豪雨,施工中的工地泥濘濕滑,進出車輛及人員都要特別注意安全。

地下室開挖前的擋土柱工程係純人工作業,在遮雨棚下老經驗的師傅們忍受悶熱又潮濕的環境,揮汗如雨地進行施工;工務幹部一方面指揮調度,一方面注意施工安全。這些堅守崗位、盡職盡責的同仁們~辛苦了!為了東興路1完美的品質,您們的努力,我們都看到了,也請務必注意安全,快樂出工、平安回家!

發布時間:2018-9-3