舊鐵路化身「綠空廊道」 台中市區打造21.7公里自行車道
發佈時間:2018/11/26

台中高架化後,地面舊鐵路沿線從豐原到大慶車站路段,將打造21.7公里的綠空廊道,提供自行車與行人使用。

台中鐵路高架化後,豐原車站到大慶車站的地面鐵路,將規劃為適合人行及騎乘自行車的「綠空廊道」,全長21.7公里,沿線除了設置人行及自行車道,也有街角廣場、公園與籃球場、羽球場等運動設施。第一期工程將在10月底完工。 


台中鐵路高架化工第二階段栗林、頭家厝、松竹、精武及五權站等5座新建的通勤車站,預計於今年10月底通車。

台中鐵路高架化南起大慶火車站、北至豐原火車站,全長21.7公里,市府利用連續帶狀開放空間,規劃適合人行及騎乘自行車的綠空廊道,讓市民上下班通勤使用,並可透過鐵路轉乘及連結捷運綠線,形成一個複合式的大眾運輸系統,不但能減少空汙,也能增加iBike使用,健康、環保又便利。

第一期南段部分自進德路到太原車站,長約2.1公里,設置4米寬的人行自行車道外,也進行整體街廓綠美化,同時配合民眾需求,建造夜間照明的休憩街角廣場、公園,以及籃球場、羽球場等運動設施,預計於今年10月底完工。

綠空廊道也計畫未來串聯「台中之心」計畫,台中之心連結7條園道及7處公園,全長17.2公里,能提早完成「自行車369計畫」,即建置300座iBike租賃站、600公里自行車道、9000輛公共自行車,讓台中市成為自行車城市。