有樂高的圖書館!溪西圖書館打造「台中建築生活美學 」
發佈時間:2018/08/27

溪西圖書館以建築生活美學為定位,館內除了豐富建築類藏書,不定期還有建築師演講,也有種類齊全的樂高建築積木,適合親子同遊。

台中市西屯區溪西圖書館4月底開幕,以「建築生活美學」為定位,是台中首座融合建築與美學概念的圖書館。圖書館2樓打造為建築與美學相關書籍的專區,而且有種類齊全的樂高建築模型,未來每周六也都有建築師駐館,解答小朋友對建築的疑惑,適合親子共同到此認識建築美學。

溪西圖書館取名源自「筏子溪以西的圖書館」,全棟3層樓建築,由市府及大台中建築師公會在2樓打造「建築生活美學特色圖書館」專區,未來可容納1萬冊建築類圖書,目前已經蒐集2400冊、40幾種建築類期刊,以及種類齊全的樂高建築積木,可說是媲美大學建築系的相關資源,目標是讓溪西圖書館成為「台中建築圖書館」。


每周六下午也都有安排建築師駐館,解答小朋友對建築的疑惑;每月並舉辦一次建築師演講,適合親子來圖書館一起認識建築美學。 
此外,溪西圖書館也是節能綠建築,目前已獲銅級綠建築候選證書,圖書館設計時採用節能設計,減少空調設備使用,像是利用不同大小的開口,降低室內溫度並引入新鮮空氣,或是在日曬較多的東面多做遮蔭,讓建築物整題達到節能與降溫的功效。 

大台中建築師公會此次捐款超過預期的500萬,除了50位建築師自掏腰包,也有企業贊助,這些費用已供館方購入2000多冊建築相關書籍與美學書籍,未來也將陸續展開募書計畫;也有許多建築師也自願參加演講,溪西圖書館目標未來成為「台中建築圖書館」。