紐約蘇活區:藝術家的多變樣貌
發佈時間:2013/12/07

Loft:恣意自在的廠房居家

 

蘇活,在歷史上幾經起伏,最早是中產階級的住宅區,卻因商店、遊客的入侵,而迫使居民搬遷。1870年代,因為鑄鐵(Cast Iron)技術的普及,蘇活原本木構和磚造的房子,開始被鑄鐵建築所取代,同時吸引紡織業、輕工業的工廠進駐,成為當時紐約著名的工業區。但在第二次世界大戰結束後,紐約的紡織業慢慢的往美國南方移動。有些藝術家發現這些乏人問津的廠房空間,租金低廉,挑高的空間,柱子很少、空間很大,開始進駐。這就是我們現在所講的挑高開放型(Loft)空間的原型。


 

從新舊轉換到炙手可熱

 

因為藝術家的進駐,蘇活區一躍成為炙手可熱的地方。現在的蘇活區外觀仍保有老舊鑄鐵的外觀,你可以看到這些建築的柱子有點像是古典石柱,有著羅馬式柱子的花草,其實是利用鑄鐵去模仿古典建築。隨著蘇活區的地價復活,很多藝術家住不起而撤退,現在這區域成了精品商店、藝廊、高檔餐廳聚集的地方。這是社區改造很成功的例子,有人甚至稱之「蘇活效應」

 

1980年後,這條高架鐵路全面停用。通常,最簡單的做法就是把高架鐵路拆掉。但,紐約客竟然想將它改造成行人徒步的綠化空間。現今走上高架鐵路公園,兩側種滿野生植被與隨意擺放的躺椅。這裡的高度剛好可以一邊遠眺哈德遜河,一邊近看紐約市區新舊夾雜的景致,古老的紅磚工廠、最新潮的飯店和最現代感的設計大樓,統統都在眼前。