東京六本木:綠地和高樓的城市綜合體
發佈時間:2013/12/07

城市之巔滿足生活需求

 

六本木將大體量的高層建築與寬闊的人行道、大量的露天空間交織在一起。建築間與屋頂上大面積的園林景觀,在擁擠的東京都成為舉足輕重的綠化空間,已經成為著名的舊城改造、城市綜合體的代表項目。

 

六本木新城再開發計劃以打造“城市中的城市”為目的,並以展現其藝術、景觀、生活獨特的一面為發展重點。六本木具備了居住、辦公、樂、學習、休憩等多種功能及設施,是一個超大型複合性都會地區 。六本木新城裡的建築,包括了朝日電視台總部(由日本著名建築師楨文設計)、54層樓高的森大廈、凱悅大酒店、維珍(Virgin)影城、精品店、主題餐廳、日式庭園、辦公大樓、美術館、外劇場、集合住宅、開放空間、街道、公共設施……幾乎可以滿足都市生活的各種需求。

 

開放綠化的都市空間

 

六本木新城在規劃時將地區發展與都市整體規劃相結合,除了保留六本木新城現存的水系和綠化之外,還整合了周邊的公園和廣場空間;將規劃區一半以上的區域作為外開放空間,加強地區與都市之間的融合與協調;充分利用地鐵交通系統與都市公共交通系統,將地區商業活動與東京整體觀光旅遊相結合。總體規劃設計充分考慮到了居住者與遊客的多種需求,這使得六本木新城成為當今世界上最受關注的新興都市規劃區之一。

 

都市規劃的成功案例

 

六本木新城再開發計劃的成功在於規劃者有著開闊的視野、獨樹一幟的品位與敏超群的潮流捕捉能力。憑藉獨特的創意、完整而詳實的企劃和強大的執行能力,六本木新城再開發計劃提出了一個新的超大型都會復合性休閒文化商業中心的生活圈提案,其規劃包含了一般市民在衣、食、住、行等各方面的需求,成為另一種新的都市生活的形態指標。六本木新城再開發計劃結合了良好的藝術設計與開放空間規劃,將整體空間塑造得更為藝術化與人性化。這一成功的都市再開發經驗,可作為都市更新發展規劃的參考範例。