北京798藝術園區:老城區的重生
發佈時間:2013/12/06

藝術家的包浩斯群聚

2000年,時任中央美術學院雕塑系副主任的隋建國等人租用了一個80平方米的工作室。同年12月,大量閑置、破舊不堪的廠房對外出租。吸引文化名人洪晃,小說家、音樂家劉索拉,《新潮》雜誌團隊等文化創作者先後進駐該區域。2002 年2月,美國人羅伯特(Robert Bernell)創辦國內第一家專營現代藝術圖書的書店——Timezone 8(東八時區)。同年3月,剛從日本回國的藝術家黃銳租用了一個大車間,並很快將日本東京畫廊引進到自己工作室旁邊的一個400平方米的車間,成立了BTAP“東京藝術工程”,使之成為最早入駐798的畫廊機構。

 

此後,這裡寬敞的空間和低廉的租金,在緊接著的短短六個月裡,吸引了一大批藝術家、藝術機構紛紛入駐。到了2002年底,在798的藝術及商業機構已有40多個,藝術家工作室超過30個。

 

政府挹注,發展創意產業生活

 

從廢舊工廠到藝術區,從首批藝術機構和藝術家工作室入駐,到2003年以後持續兩年的拆遷危機,再到2008年的市場蕭條,如今的798挺過十餘載的風雨飄搖之後,終於建成了國內首屈一指的“文化創意產業園區”的成熟模型。藝術區一般都經歷了從自發鬆散的“藝術群落”到具有一定品牌活力的“藝術區”,再到“創意產業/文化產業園區”的發展歷程。798藝術區堅持政府引導、企業主導的原則,政府介入藝術區的規劃和管理,往往也是目前國內藝術區發展成熟的主要模式。

 

輻射帶動文化園區

 

隨著文化藝術機構的不斷集聚,798藝術區已逐漸發展成為國內最大的以現當代藝術展示交易為核心的文化藝術園區,在國內外的影響力也不斷提升。比利時尤倫斯當代藝術中心、西班牙伊比利亞當代藝術中心、美國佩斯畫廊等國際大型藝術機構紛紛入駐。在798藝術區的輻射帶動下,周邊已經逐步形成了酒廠國際藝術園區、一號地藝術園區、草場地藝術區、環鐵國際藝術區、索家村和費家村藝術村落等十餘個文化藝術集聚園區,798藝術區已經成為引領文化藝術園區產業發展的領頭羊。

 

798藝術園區關鍵特色

 

(1)明確藝術區全球重要文化創意產業中心的定位目標,

(2)疏通路網、規範停車、完善地面人行步道系統、增加空中廊道,滿足參觀者進入和遊覽藝術區

(3)引入生態的設計理念和綠色生產性景觀

(5)倡導循環經濟和多樣化的藝術產業, 強化場地工業氛圍。